domenica 4 gennaio 2015


CESTINI DI FRUTTA

 250 gr farina di farro
 150 gr burro senza lattosio
200 gr zucchero a velo
1 scorza grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale  (2 gr)
5 tuorli

Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana ; aggiungete il sale , poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente . Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli  quindi impastate il tutto con le mani ( per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora
Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un matterello , in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta  reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino
Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire

riempire con la crema pasticcera e frutta fresca

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