lunedì 17 novembre 2014



TORTA AL LIMONE SENZA LATTOSIO

Ingredienti per la torta:
 250 gr di farina  di farro
 2 tuorli,
100 gr di zucchero,
100 gr di margarina senza lattosio,
 la buccia grattugiata di 1 limone,
1 bustina di lievito per dolci,
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva,
 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per la crema:
2 cucchiai di farina di farro
 50 gr di zucchero,
1 limone (succo e scorza grattugiata),
1/2 bicchiere di acqua,
 1 tuorlo.

Per guarnire:
1/2 tavoletta di cioccolato nero fondente.

Procedimento: in un pentolino mettete lo zucchero, il tuorlo e amalgamateli bene: quando il composto sarà spumoso e bianco, aggiungete lentamente la farina e mescolate bene per evitare la formazione di grumi, aggiungete, sempre lentamente e rimestando, l’acqua, il succo filtrato del limone e la scorza grattugiata.
Sciogliete bene il composto e mettetelo sul fuoco bassissimo, rimestando continuamente.
Vedrete la crema gonfiarsi lentamente (circa 7-8 minuti), spegnete il gas e lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°.

In una ciotola versate la farina, lo zucchero il pizzico di sale e il lievito.
Miscelate bene, versate su di una spianatoia, fate un buco al centro e metteteci i tuorli leggermente sbattuti, la margarina ammorbidita, il cucchiaio d’olio e la buccia grattugiata del limone.
Lavorate l’impasto con le mani velocemente e per breve tempo.
Stendete l’impasto in una teglia di 26 cm facendo un bordo di circa 2 cm.
Stendete la crema, livellatela bene e fate aderire leggermente i bordi. Infornate per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la torta e grattugiate sopra il cioccolato  nero.

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