lunedì 10 novembre 2014




TORTA DELLA NONNA

Per la Crema:
3 tuorli,
50 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di farro
mezzo litro di latte senza lattosio
Per la pasta frolla:
250 gr di farina di farro
125 gr di burro senza lattosio
mezza bustina di lievito vanigliato
2 limoni
100 gr di pinoli sgusciati
3 tuorli
zucchero a velo q.b.
125 gr di zucchero
sale q.b.

Preriscaldate il forno a 180° e imburrate uno stampo per torte. Mettete la farina su un piano e disponetela a fontana, rompete l'uovo e versatelo nel centro, mettete il burro a tocchetti ammorbiditi a temperatura ambiente, lo zucchero e la mezza bustina di lievito. Impastate la pasta frolla fino ad ottenere un composto uniforme e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate la crema: versate in un pentolino i tuorli e mescolateli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara, aggiungete poi la farina setacciata, il latte caldo e la scorza dei due limoni. Mettete il pentolino sul fornello a fuoco medio-basso e girate continuamente fino a che la crema non si sara' addensata. Nel frattempo mettete i pinoli a bagno nell'acqua fredda. Riprendete dal frigo la pasta frolla, stendetela velocemente tra due fogli di carta da forno e ricavatene due dischi con l'aiuto del coperchio di un tegame. Adagiate il primo nello stampo e punzecchiatelo con una forchetta, togliete la scorza dei limoni dalla crema e versatela nello stampo, infine chiudete il tutto con il secondo disco di frolla. Scolate i pinoli e versateli sulla superficie della torta, infornatela per 35 minuti senza mai aprire il forno. Trascorso il tempo togliete la torta dal forno, aspettate che si raffreddi e spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.

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